一般社団法人津山青年会議所 2019年度公式ホームページ

7月例会及び臨時総会開催

7月22日(月)に、津山鶴山ホテルにて7月例会及び臨時総会が開催されました。

(一社)津山青年会議所は、毎月19日の19時から例会を開催することが原則となっていますが、今月はサマーコンファレンスの開催時期が重なった関係で22日の開催となりました。

福田理事長のご挨拶に始まり、森山専務理事が連絡及び報告事項を行った後は理事・出向者の報告が行われました。

そして、休憩を挟み臨時総会が行われました。議題は次年度理事長選出についてです。

6月の例会にて、次年度理事選考委員の選出が行われました。

そこで、福田理事長と北村直前理事長の他に、豊福委員長、岡委員長、赤本副室長が選挙にて選ばれ、本日まで水面下で幾度も会議を重ねて次年度の(一社)津山青年会議所のあるべき姿について議論してこられました。

本日は、そんな2020年度のあるべき姿を実現する為に、最適な次年度理事長の選出ということで、理事選考委員で選んだ2020年度理事長予定者が発表されました。

福田理事長の口から橋本安弘監事がコールされました。

2009年度入会の橋本安弘監事は本年度、中国地区協議会の会務担当副会長としても出向されています。

会員の前で決意表明をする橋本次年度理事長予定者

本年度福田理事長と固い握手を交わす次年度橋本理事長予定者

2019年度はまだ折り返し地点を迎えた所ではありますが、これからは2020年度に向けた準備も進めていくようになります。

来月8月19日開催予定の例会では、次年度の理事・役員予定者も全員決まり、発表になります。

臨時総会が終了し、7月例会では例会アワーを割愛して会員消息、JCBOXへ進行しました。

國米幹事が第一子誕生ということで、出産祝いも行われました。

最後は福島監事による監事講評

7月例会を通常より少し早めに終了し、その後は合同懇親会が行われました。

2019年度も折り返しを迎え、2020年度の理事長予定者も決まり、8月には特別会員の方々をお迎えしての納涼会を控えているこの時期だからこそ現役会員がより一丸となる必要があると考え、計画されました。

(一社)津山青年会議所では、例会後に各委員会や執行部で分かれて懇親会を行う風習がありますが今回は合同懇親会という形で、新会員が主体となって計画を進めてくれました。

福田理事長挨拶

橋本次年度理事長予定者挨拶

北村直前理事長による乾杯のご発声

その後は歓談タイムということで、会員はクジ引きで決まった席に座って各々のテーブルで懇親を深めたり、席を立って飲み物を注ぎに回ったりする人もいました。

しばらく歓談した後に、元々は7月例会にて行う予定であったアワーを懇親会の中で行いました。

8月3日、4日の土日で開催される津山納涼ごんごまつりIN吉井川のPRを行う勝山キャプテンを始めとする、まつりプロジェクトのメンバー。

続いて、7月28日に団結式。8月23日~25日に前島サマーキャンプを開催する、岡委員長を始めとするまちづくり委員会のメンバーによる事業説明が行われました。

こうして、あっという間に1時間あまりの合同懇親会が閉会の時間を迎えました。

閉会挨拶は山本副理事長

合同懇親会は非常に有意義なものとなりました。 設営から司会を担当した新会員の皆様、本当にありがとうございました。 研修期間を終え、委員会配属をされて今日まで学んできたことがしっかりと反映された設営だったと感じさせていただきました。

8月19日の例会の後は、特別会員の方々をお迎えして納涼会が行われます。新会員の皆様は今回得た経験を踏まえて納涼会におもてなしの心をもって臨んでもらえたらと思います。

これから本年度と次年度が交錯する忙しい時期に入ってまいりますが、しっかりと次年度にバトンを渡せるようにする為にも今年度残り半分、現役メンバー帯を締めなおして一丸となって運動、活動に邁進していきたいと思います。