一般社団法人津山青年会議所 2019年度公式ホームページ

3月例会inザ・シロヤマテラス津山別邸

3月19日(火)に3月例会が新津山国際ホテルこと、ザ・シロヤマテラス津山別邸にて開催されました。

津山青年会議所は旧津山国際ホテルで定例会を毎月行ってまいりましたが2月18日に閉館を迎え、この度2月27日に新しくザ・シロヤマテラス津山別邸が開業し、今回が新会場では初めてとなる例会です。

旧国際ホテル

津山国際ホテルの閉館前に、長年預かっていただいていた津山青年会議所の備品を一旦回収させていただいていた為、3月例会に先駆けて再度搬入をさせていただきました。

3月例会開催に備えて事前に新会場の下見やレイアウト等の打ち合わせを行いました。

ザ・シロヤマテラス津山別邸の桜華というテラス付の部屋を3つ全て繋げて例会場を作ることが決まり、例会当日は事前にホテル側と打ち合わせをさせていただいたレイアウトを基に机や看板等を段取りしてもらいました。

そして迎えた3月19日

新しい会場ということもあり、普段よりも更に緊張感を感じる例会がスタートしました。

開会に先立ち全国城下町青年会議所連絡協議会より、第38回全国城下町シンポジウム豊橋大会のPRがありました。

実行委員長の船瀬大輔君よりご挨拶をいただき、その後シュプレヒコールを皆で行いました。

津山青年会議所からは片田副理事長と芦田君が出向している会議体で、日頃は我々メンバーにはなかなか見えない部分で頑張ってくれている姿を垣間見ることが出来ました。

PR終了後、全国城下町青年会議所連絡協議会の方々が退席され、例会が始まりました。

福田理事長挨拶

森山専務理事より、連絡及び報告事項が伝えられました。

委員会報告の時間では、理事による報告や出向報告が行われました。

委員会報告が終わり、3月例会における委員会アワーとして、21日に事業を控えている2020年の森プロジェクトと、会員研修会議によるアワーが行われました。

2020年の森プロジェクト 赤本キャプテン

地域の発展に寄与する目的のもと取り組みが始まった2020年の森の歴史を振り返り、会員に創始の想いと気概を学んでもらうことで、失敗を恐れない行動力の大切さに気づいてもらうことを目的に行われたアワーはパワーポイントでの資料に加え、映像も使って分かりやすい内容で構成されていました。

続いて、会員研修会議のアワーは「新会員研修会」のフォローアップとしてJCI Creed・JCI Misson・JCI Vision・JC宣言・綱領の暗唱を再度メンバーの前で行ってもらうという内容でした。

趣旨説明をする森元議長

新会員の真剣さと、ここまで必死に覚えてきた努力がメンバー全員に伝わる素晴らしいアワーでした。

アワー終了後、JCBOXとして石川久君がメンバーの賞賛すべきニュースを3件発表しました。

監事講評は橋本監事

身の引き締まる素晴らしい講評をいただき、若い我らをもってザ・シロヤマテラス津山別邸での3月例会が終了しました。

新会場での例会企画・運営にあたった事業強化会議 廣田議長を始め、当日の設営にあたったまちづくり委員会の皆様大変お疲れ様でした。