一般社団法人津山青年会議所 2019年度公式ホームページ

岡山ブロック協議会 2019年度 新会員研修会

3月16日(土)に岡山プラザホテルにて、岡山ブロック協議会 2019年度 新会員研修会が開催されました。

この研修会は、第1部として入会1年未満の方を対象としたJCの目的や価値を理解するための河原和也ヘッドトレーナーによるVMVセミナーが行われ、続いて第2部として入会3年未満の方を対象とした、2013年度に日本青年会議所の会頭を務められた小畑宏介先輩による講演会が行われました。

研修会の後は懇親会が開催され、岡山ブロック内15青年会議所の新会員達によるアトラクションや岡山ブロック協議会の今年度の事業PR等が行われました。

入口では、津山青年会議所よりJC運動増強会議の議長として岡山ブロック協議会に出向している松本宏光君を中心とする会議メンバーがSDGsの運動の一環であるSMILE by WATERの募金を行っていました。

会場内は、岡山県各地から集まった新会員他、多数のJCメンバーで溢れかえっていました。

岡山ブロック新会員研修会は、岡山ブロック協議会の傑出した人財育成委員会が設営をされていて、津山青年会議所からは小笠原翔太君が副委員長として、黒瀬諭隆君が委員として出向しています。

岡山ブロック協議会 清板義永会長挨拶

傑出した人財育成委員会 妹尾一輝委員長

佐野泰一副会長

歓談の後、新会員による地域をPRするアトラクションが始まりました。

津山青年会議所の新会員も5名全員でアトラクションに臨み、ここまでの練習の成果を披露しました。

他LOMの新会員もここまでの練習の成果を存分に発揮し、盛大にアトラクションを披露していました。

アトラクションの後は、岡山ブロックじゃがいも大会のPRが行われました。

続いて岡山ブロック懇親野球大会のPR

岡山ブロック大会のPR

そしてPRの時間を使って審査の集計が終わり、いよいよアトラクションの結果発表です。

真庭JCと井原JCが入賞でコールされ、表彰されました。

続いて敢闘賞としては玉島JCが表彰されました。

優秀賞は岡山JC。 最優秀賞は倉敷JCがコールされ、残念ながら津山JCがコールされることはありませんでした。

杉副理事長の閉会挨拶

懇親会が終わった後、津山青年会議所のメンバーは津山の地に戻り、LOMナイトという形で新会員5名並びにここまで指導を行ってきた会員研修会議メンバーの慰労会を行いました。

福田理事長挨拶並びに乾杯のご発声

新会員のメンバーから本日の研修会の感想を一言ずつ発表してもらいました。

本日の研修会懇親会では入賞とはなりませんでしたが、ここまで予定者段階から新会員同士時間を作って一生懸命アトラクションの練習を行ってきたことで、今後一生涯続く絆が産まれたようです。

会員研修会議の森元議長からは、指導者として数か月に及ぶ新会員研修についての感想をいただきました。

新会員を導いていく中で沢山の時間を共有し、お金では買うことの出来ない素晴らしい人間関係を構築することが出来たとメンバー全員に感謝を伝えられました。

閉会挨拶は山本副理事長

本日までの研修を糧に、2019年度新会員の皆様が更に飛躍されることを心よりお祈りいたします。