一般社団法人津山青年会議所 2019年度公式ホームページ

2月例会

2月19日(火)に、津山商工会館 1F大ホールにて2月例会が開催されました。

長年、(一社)津山青年会議所は津山国際ホテルで例会を開催してきましたが、2月18日をもって津山国際ホテルがその長きに渡る歴史に幕をおろした為、2月例会は津山商工会館にて開催する運びとなりました。

今までは津山国際ホテルの方々に会場設営をお願いしてきた例会ですが、今回は机のレイアウトから看板設置、音源の用意、お茶の用意等全て会員の力で行うことで、その有難さが痛感できる貴重な機会になりました。

2月例会の司会を務める、ひとづくり委員会幹事の國米智洋君

2月例会の開会に先立ち、(公社)日本青年会議所 中国地区岡山ブロック協議会より傑出した人財育成委員会の皆様が、2019年度岡山ブロック新会員研修会のPRに来られました。

事業説明をする妹尾委員長(真庭青年会議所よりご出向)

2月例会冒頭の福田理事長挨拶

2019年度はLOMから多くの出向者を排出させていただいています。委員会報告では理事の他に出向者にも登壇してもらい、出向先でどういった活動を行っているのか発表してもらいました。

2月例会は大変多くの方々から素晴らしい報告をしていただき、とても有意義な情報共有の場になったと思います。 最後に福田理事長よりご報告いただき、委員会報告を終了しました。

委員会報告終了後休憩を挟み、まちづくり委員会による委員会アワーとして「SDGs勉強会」を行いました。

SDGsに関する調査研究の経過報告を行うことで、SDGsの概要を理解してもらうアワーです。日本のSDGsへの取り組み方や、日本青年会議所のSDGsに対する取り組み方、それをもって会員拡大へ繋げようとしていることや事業構築に活かしている実例を知り、会員のSDGsへの理解度を深めることを目的に行われました。

実際に企業として取り組んでいる事例として、(有)さしこう家具店の取締役である芦田雅嗣君から自社の取り組みを紹介してもらいました。

今後SDGs(持続可能な開発目標)を何処よりも推進していく民間団体となるために、必要不可欠と考えて行った今回の委員会アワーは、岡委員長を筆頭に調査や研究を行った上で準備を重ねた結果の賜物といえる素晴らしい内容の勉強会になりました。

そして、その後に会員消息として奥様の誕生祝いや結婚記念日を祝いました。

そして、先月26日に第3子が産まれた廣田議長に出産祝いがなされました。

続いて、JCBOXとして会員の所属する企業における嬉しい出来事を報告する担当者の延原健君

最後に監事講評をする福島邦洋君

慣れない場所での例会開催でしたが、メンバー皆の協力があって無事に滞りなく例会を終えることが出来ました。次回例会は3月19日を予定しています。