一般社団法人津山青年会議所 2019年度公式ホームページ

岡山ブロック協議会 「SDGsと防災」フォーラム 開催のご案内

6月30日(日)に、高梁総合文化会館にて「SDGsと防災」フォーラム が開催されます。

この事業は、(一社)津山青年会議所としての事業ではなく、(一社)津山青年会議所を含む岡山県内の15の青年会議所からなる(公社)日本青年会議所 中国地区 岡山ブロック協議会が、最近さまざまな場面で注目されているSDGs(Sustainable Development Goals、国連が宣言した17個の持続可能な開発目標)について、下記の通り「SDGsと防災」をテーマとしたフォーラムを高梁総合文化会館にて開催するという物です。

(一社)津山青年会議所からは、小林諭卓君が事業を担当する道徳社会創生委員会に出向しています。

内容は以下の通りです。

事 業 名 :(公社)日本青年会議所 中国地区 岡山ブロック協議会 2019年度 第55回岡山ブロック大会メインフォーラム 「SDGsと防災」

第1部:基調講演 テーマ:「岡山におけるSDGs推進」
講 師:国立大学法人 岡山大学 横井篤文 副学長
企業経営者にとどまらず一般の方にも、SDGsを取り組む上で必要な知識や実践する事の意義・効果などを、岡山の地域特性を踏まえ都市計画の観点やグローバルな視点でご講演いただきます。

第2部:バネルディスカッション テーマ:「SDGsと防災」
平成30年7月西日本豪雨の被害を踏まえ、産官学や青年会議所メンバーが各々の立場で意見を出し合い、SDGsのゴールとも照らし合わせながら、防災の活動やまちづくりとSDGsの推進方法のあり方を考えていきます。

パネラー
高梁市長 近藤隆則 氏
岡山市役所 ESD推進課 課長 小川卓志 氏
萩原工業株式会社 代表取締役社長 浅野和志 氏
(公社)倉敷青年会議所 地域開発委員会委員長 榊原浩太朗 君

開催日時 : 2019年6月30日(日) 第1部 15:30~16:15 第2部 16:15~17:00
開催場所 : 高梁総合文化会館 大ホール
住   所 : 高梁市原田北町1212番地

駐車場  :高梁総合文化会館専用駐車場がありますが、数に限りがございますのでお含みおきください。
主   催 : 公益社団法人 日本青年会議所 中国地区 岡山ブロック協議会
参加費   : 無料
予   約 :当日予約なしでご来場可能です。ただし、参加人数の事前把握のために、事前登録のご協力をhttp://goo.gl/forms/ARZgaaM1TcgL0JmJ3
より頂ければ幸いです。

みなさまのご来場を心よりお待ち申しあげます。