一般社団法人津山青年会議所 2018年度公式ホームページ

2月例会アワー「立川晴の輔氏 講演」

2月19日の例会にて、会員広報委員会による例会アワーが行われました。講師講演として、東京から落語家の立川晴の輔氏にお越しいただき、「伝統から学ぶマナーと自己成長」と題したご講演をいただきました。

立川晴の輔氏は、昭和47年に兵庫県は神戸市にお生れになりましたが、縁あって作陽高校に入学をされ、その青春時代をこの津山の地ですごされました。大学卒業後、NHKの人気番組「ためしてガッテン」でお馴染みの立川志の輔様の一番弟子として、また立川談志様の孫弟子として入門され、厳しい修行の日々を過ごされました。平成25年に真打に昇進され、本職の落語でのご活躍は勿論、現在は様々な企業において、その修行で培われた経験をもとに「自己成長の仕方」についての講演をおこなっておられます。

今回は、修業時代の師弟関係ならではのエピソードを通じ、終始笑いを織り交ぜながらご講演下さいました。晴の輔氏の修業された伝統芸能の世界と、同様に「型」を重んじる我々JCとは相通じる部分が多々あると感じ、多くの気づきをいただきました。

閉会後は、「焼肉 櫓」にて懇親会がおこなわれました。青春時代を津山の地ですごされた晴の輔氏からは、様々な津山に纏わるエピソードを聞かせていただき、我々津山青年会議所メンバーに対しても大きな期待をしているとの激励までいただきました。今回ご講演いただいた内容をしっかりと津山青年会議所の運動・活動に反映させていきたいと思います。

晴の輔師匠、本当にありがとうございました。