一般社団法人津山青年会議所 2018年度公式ホームページ

金沢会議

2018年2月16日~18日の3日間、石川県金沢市 北國新聞赤羽ホールで金沢会議が開催されました。

金沢会議は、2015年JCI世界会議金沢大会の総会において、JCIが国連の持続可能な開発目標「UN SDGs」の達成に向けて積極的に取り組むことを採択されたことから、2020年まで毎年開催される会議です。津山青年会議所は本年度から参加し、北村理事長をはじめ15名のLOMメンバーが参加いたしました。

「金沢JCプログラム」受講

「身近なところから始めるSDGs」と題して、寛仁親王信子殿下、2018JCI会頭 マーク・ブライアン・リム君、サラヤ株式会社 代表取締役社長 更家悠介氏、コーディネーター金沢大学 講師 平本督太郎氏の講演が行われました。女性の社会進出などの問題について、講演を拝聴いたしました。

「映画から始めるSDGs」受講

SDGs達成に向けた取組みを推進すべく、貧困や⼈権、環境に関わるドキュメンタリー映画の上映会を受講いたしました。貧困問題、人権問題、ボランティア活動の在り方について、問題が絡み合っている考えさせられる内容のドキュメンタリー映画でした。

今回、金沢の地で学ぶことができたSDGsを津山に持ち帰り、さらにそれぞれの立場で考えを深め、波及させていけるよう努力いたします。