一般社団法人津山青年会議所 2018年度公式ホームページ

NEW JAYCEE研修会

2月12日、津山市津山東公民館にてNEW JAYCEE研修会がおこなわれました。
山本議長をはじめとするNEW JAYCEE拡大研修会議による、2018年度新入会員の研修会です。

この研修を通じて、青年会議所という組織についての基礎知識、また先輩方が築いて来られた歴史・伝統を理解し、その想いを知ることで(一社)津山青年会議所のメンバーとしての自覚をもってもらうことを目的する大変緊張感のある大切な会です。

北村理事長のご挨拶から研修会がスタートしました。

山本議長より、本日の研修会の趣旨説明がおこなわれました。

金田副議長より本日の研修会における資料とタイムスケジュールについての説明がおこなわれました。

総務委員会の山本委員長より、定款・規約の説明がおこなわれました。

勝山委員長、森元委員長、赤本委員長、松本室長、廣田室長より、「NEW JAYCEE 新入会員開発マニュアル」に基づき、JCの基本的な知識の説明がおこなわれました。

続けて、さっそく学んだ基礎知識を活かしてNEW JAYCEE テストがおこなわれました。
新会員は真剣な表情で悩みながら一生懸命テストに挑んでいました。

新会員による課題発表の後、それぞれのプロジェクトに携わるキャプテンから補足説明をいただきました。

各プロジェクトのキャプテン、各委員会の委員長よりそれぞれの運動・活動についての説明がおこなわれました。

講師講演では、第58代理事長である河原淳先輩より「JAYCEEとしての自覚と誇り」と題した貴重なご講演をいただきました。
講演後、新会員からは河原先輩に対して様々な質問が飛び、とても有意義なものとなりました。

北村理事長より、河原先輩への謝辞と、記念品贈呈がおこなわれました。

それぞれの研修の成果を見せるため、新会員によるJCI Creed・JCI Mission・JCI Vision・JC宣言・綱領の発表がおこなわれました。

最後に、新会員が今回の研修会までを振り返り、今後の抱負を3分間スピーチにして発表しました。緊張の中にも、それぞれの想いが詰まったスピーチとなりました。

田邊監事より、本日の研修会議についてのご講評をいただきました。

今回の研修会議を終え、これから新会員は各委員会、プロジェクトに参加していきます。
この研修期間での経験を活かして、(一社)津山青年会議所メンバーとして活躍していただけることを期待しております。