一般社団法人津山青年会議所 2018年度公式ホームページ

6月3日(日)、津山商工会館1階大ホールにて、モザイクアートで甦れ!~みんなで創る津山城~ステージⅠ(学び編、探索編)が開催されました。まちに住むひとに、津山城を中心としたまちの魅力の学びを通じて、まちへの関心を高めてもらうことを目的として行われる事業です。

北村理事長より、開会のご挨拶をいただきました。

まちづくり委員会 赤本委員長より事業の趣旨説明が行われました。

午後の探索編に向けて、津山市教育委員会 生涯学習部 企画参事 平岡正宏 様をお招きしての講師講演が行われました。ここから津山市の高校生の皆さんにも参加していただき、平岡様の講演により城下にある見慣れた風景の中に津山の歴史が感じることができ、多くの学びを得ることができました。

講演後は質疑応答が行われ、大変有意義な時間となりました。

まちづくり委員会による、探索編についての説明が行われました。

昼食の後、各班に分かれて津山市内各所を巡りながらの探索編がスタートしました。

津山の歴史を学ぶことは勿論、高校生の皆様との楽しい交流から多くの気づきを得ることができました。

会場に戻ってからは、まちづくり委員会メンバーによるステージⅡについての説明が行われました。

閉会のご挨拶を河野副理事長よりいただきました。

炎天下の中ではありましたが、和気あいあいと楽しみながら津山の歴史を学ぶことができ、今後のステージⅡ、ステージファイナルへの飛躍を感じられる事業となりました。