一般社団法人津山青年会議所 2018年度公式ホームページ

第1回 津山城跡再建推進会議 拡大会議

5月7日(月)、津山圏域雇用労働センター2階大ホールにて、第1回 津山城跡再建推進会議 拡大会議が開催されました。

この会は、全国城下町シンポジウム津山大会の誘致に向け、2回の拡大会議を開催し、全国城下町シンポジウムの開催趣旨や実施することの意義や、誘致によって得られる効果、開催までの課題等、全国城下町シンポジウム誘致についての理解を深めてもらう為に行われています。

北村理事長よりご挨拶をいただきました。

松本議長よりこの会の趣旨説明が行われました。

全国城下町青年会議所連絡協議会に出向されている小笠原理事より、「全国城下町シンポジウム」についての概要説明が行われました。

続いて、2004年津山大会開催時の理事長である第47代理事長 林 宏和 先輩をお招きし、「全国城下町シンポジウム」をテーマに松本議長とのトークセッションという形式でお話を聞かせていただきました。2004年に開催した意義、実施体制や準備について、まちの人たちに対してどのような想いを持って実施されていたかなど、数々の貴重なエピソードを教えていただくことが出来ました。

林先輩には、その後の質疑応答においても快くお答えいただきました。

北村理事長より、林先輩へ謝辞が行われました。

プロジェクトメンバーの豊福君より、いよいよ来週に迫った「第37回全国城下町シンポジウム松江大会」についての概要説明が行われました。

今回の拡大会議により、全国城下町シンポジウムの開催趣旨やその意義、全国城下町シンポジウム誘致についての理解をさらに深めることができました。