一般社団法人津山青年会議所 2018年度公式ホームページ

第40回津山納涼ごんごまつりIN吉井川 1日目

8月4日(土)、5日(日)「第40回津山納涼ごんごまつりIN吉井川 よみがえれ川の魂」が盛大に開催されました。

1日目は、例年通りごんごおどりを中心とした各種企画が実施されました。

初日の早朝、徳守神社の宮司様にお越しいただき、ごんごまつり実行委員会一同でこのまつりの安全と成功を祈願し、ご祈祷をいただきました。
今日まで、(一社)津山青年会議所だけでなく、津山商工会議所青年部、日陽会、行政をはじめとし、各種団体が心をひとつにして、このまつりのために会議や準備を重ねてきました。

ごんご商店街では、美作高等学校の皆様、津山ひかり学園・ひかりの丘の皆様がそれぞれ特色ある出店をされ、大変な盛況でした。

河川敷北岸西側では、ごんご縁日が開かれました。今回は40回を祈念して、「ごんごプール」が設置され子供たちに大人気でした。毎年人気の「ずぶぬれごんご」をはじめ、「宝さがし」「釣り堀」なども盛況で、多くの来場者の皆様に涼を感じていただきました。
京町交差点にて「ごんごまつりオープニングセレモニー」がおこなわれました。実行委員長 松田欣也様、津山市長 谷口圭三様、衆議院議員 阿部俊子様など多くの来賓の方にお越しいただきました。トロフィ返還式、おどり出発式がおこなわれ、おどり分科会チーフ 岡田修委君によるパフォーマンスの後、この日のメインイベントである「ごんごおどり」がスタートしました。

総おどりを前に、「笑顔のまんま」(BIGIN)をみんなで歌い、それぞれの願いを込めて約600個の風船を夜空に飛ばしました。 ゴール後は、ステージ前にて「総おどり」がおこなわれ会場は熱気にあふれました。その後、表彰式がおこなわれ、各受賞チームは歓喜の声をあげていました。 総合大賞は、「津山中央病院グループ」の皆様でした。
おめでとうございます!