津山城の石垣刻印調査団高校生刻印調査団お申込みフォーム

【事業内容】
津山圏域の各高等学校から参加していただいた高校生が、津山城を中心に城下町として栄えた歴史を学び、その魅力を知り、今も残る石垣に刻まれた刻印の調査を行います。探した刻印の位置をマップに明記し、高校生が自分たちで考えた考察を入れ、完成した津山城の石垣刻印パンフレットは、津山圏域市町役場、図書館、公民館等に置かせていただき、訪れる方々に自由にお持ち帰りいただきます。

【石垣の刻印】
津山城の石垣には様々な模様の刻印が刻まれています。多くは幾何学模様ですが、中には小槌などの変わった模様も確認されています。この刻印についてはその区域を担当した石工の印、また石を所有する組を表す目印など様々な説がありますが、何を意味するのかは明らかになっていません。

【パンフレット作成について】
高校生4人、委員会メンバー1人で「刻印調査団」を結成し、5班に分かれます。それぞれの班で各エリアにて、津山城を歩き、石垣に刻まれた刻印を配布した下書き用マップに記入していただき、考察をいれていただきます。下書き用マップを委員会で回収し、パンフレットに委員会でデータベースとして作成します。

【実施日時・場所】
2017年6月18日(日) 10:00~16:00
津山城、津山商工会館 第1会議室

【募集締切】
5月31日(水)

【個人情報の取扱について】
応募いただきました個人情報は、原則として下記にあげる目的のみに利用させていただきます。※事業実績のとりまとめ等の資料作成に利用します。※事業にかかわる諸手続に利用します。
※全て必須項目です。

ありがとうございます。募集は終了しました。