津山市財政部財政課FM推進係・(一社)津山青年会議所交流会

10月11日、津山市財政部財政課FM推進係・(一社)津山青年会議所交流会が中央公民館にて行われました。

この会は、昨年に引き続き2回目となります。

津山市財政部財政課FM推進係の職員をお招きし、FM(ファシリティマネジメント)についての説明をいただきました。

また、津山市の公共施設である鶴山塾を題材にグループワークを行い見識を深めました。

鳥越理事長より挨拶。

続いて、保田委員長より趣旨説明。

津山市財政部次長(兼)財政課長 左居様よりご挨拶をいただきました。

津山市FM推進係の皆様のほか、オブザーバーとして、鶴山塾の土居塾長、生涯学習課の平主幹にお越しいただきました。

その後、津山市役所財政部財政課FM推進係 主任 奥田様より、全国的に今問題となっている「公共施設の更新問題」および津山市における同問題についてレクチャーをいただきました。

続いて、鶴山塾をケーススタディとしたグループワークで様々に意見を出し合いました。

最後に、各テーブルごとに発表です。

須江副理事長より閉会の挨拶。

メンバーにとって、今後の運動・活動につながる大変貴重な交流会となりました。