京都会議

1月21日から京都会議へ参加して参りました。

夜明け前の雪が降るなか、津山国際ホテル前から京都へ向けて出発です。

京都に入り、まずは全国城下町青年会議所連絡協議会(全城連)の通常総会会場「アピカルイン京都」にて、鳥越俊之理事長をはじめ、全城連の理事として出向している福島邦洋君ほか前日入りしているメンバーと合流しました。鳥越理事長からのご挨拶で、京都会議へのメンバーの気運を高めていただきました。

全国城下町青年会議所連絡協議会通常総会。

一行は、主会場である国立京都国際会館へと到着しました。

午前中は、「会員拡大サミットin京都会議」へ出席し、各地の会員拡大について取組みや意識について学びました。

午後からの会議にむけて、日本青年会議所JCブランディング会議に議員として出向している片山英之君は、報道受付や撮影に尽力されていました。

JCブランディングセミナー。

株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー おかけんたさんを講師に迎え、JCブランドの向上について学びました。

続いて、メインフォーラム(第1部教育再生フォーラム、第2部経済再生フォーラム)を拝聴し、多くの気づきをいただきました。

各会議・セミナー等でそれぞれの担いや学んだ後、夜からはLOMナイトです。

会場は、祇園にある水源亭で京都らしい風情の感じられる中、軍鶏すき焼きを中心にしたお食事をいただきました。

軍鶏料理は、闘志を高める食としてのいわれもあり、験担ぎで、年の初めの事始めにいただくことが多い食材です。

中国地区協議会 第66代会長 佐野 範一君にお越しいただきました。

ありがとうございました。

本年度、(一社)津山青年会議所からは、中国地区協議会 総務渉外委員会に、委員長として廣田勤君、委員として北村暢宏君、委員長幹事として、山本俊輔君、平岡大樹君が出向いたします。

全国城下町青年会議所連絡協議会 2017年度 会長 杉原篤君 にお越しいただきました。

ありがとうございました。

翌日、朝から新年式典へ向かいました。

22日は鳥越理事長の想いの込められた「だるま」も、会場の中心部に飾られていました。

新会員もしっかりとメインホールの中心部の席で、新年式典にて会頭所信を伺える準備が整いました。

日本青年会議所 第66代会頭 青木照護君による スローガン”自己成長を求め「日本道」を歩もう「日本を変えるのはオレたちだ!!」”の元に、所信表明を拝聴しました。

新年式典の後は、津山市の姉妹都市である宮古島市の(一社)宮古青年会議所の皆様と合流し、記念撮影。

四条大橋のたもとにあるレストラン菊水にて、宮古JC・津山JC合同昼食会を行いました。

鳥越理事長の挨拶で開会しました。

続いて、(一社)宮古青年会議所 第56代理事長 新里政作君よりご挨拶をいただきました。

京都青年会議所のOBでもあるレストラン菊水のオーナー・奥村様のご厚意で、デザートづくりのパフォーマンスを体験させていただきました。

一行は、津山国際ホテルへと戻り、宮古青年会議所歓迎会を行いました。

(一社)津山青年会議所 特別会員の皆様にも大勢ご参加いただきありがとうございました。

改めて、宮古青年会議所と津山青年会議所が昭和40年から現在に至るまでの姉妹縁組の歴史と友情を感じさせていただきました。

特別会員を代表して、石原祐佶先輩よりご挨拶をいただきました。

歓迎会の後も、2次会と続き、宮古の皆様と、大いに懇親を深めることができました。

23日朝は、宮古青年会議所の皆様を津山駅前バスターミナルまでお見送りさせていただきました。

改めて記念撮影。

新里理事長をはじめとされる(一社)宮古青年会議所の皆様、京都会議、その後の津山へと本年もお越し頂きありがとうございました。