サマーコンファレンス2017

神奈川県パシフィコ横浜にて開催されたサマーコンファレンス2017に、7月22日から23日にかけて行って参りました。本年度、公益社団法人日本青年会議所 日本青年会議所 JCブランディング会議 議員に出向している片山英之君。中国地区協議会 総務渉外委員会 委員長 廣田勤君、同委員会幹事 山本俊輔君・平岡大樹君、同委員 北村暢宏君も、前日から入るメンバーもいて、出向先にて活躍されていました。

サマーコンファレンスは、公益社団法人日本青年会議所の運動を広く発信するために、各界を代表する著名な有識者をお招きし、 政治・経済・社会など様々なジャンルのファンクションを開催する場です。

公益社団法人日本青年会議所が2017年度において誰もが夢を描ける日本への回帰を目指して、教育再生と経済再生を軸とした数多くの政策を打ち出し、社会実験や提言といった形で実施してこられた成果を全国の青年会議所会員と一般市民の皆様に広く発信することで、政策を日本全国で行われる運動へと展開する目的で開催されています。

本年のテーマは「日本を変えるのはオレたちだ!!」

多岐にわたるテーマのフォーラムが開催されておりました。

フォラーム終了後のLOMナイトは、横浜らしさを感じられる中華街で中華料理をいただきながら、メンバーとともに懇親を深めました。

2日目は、内閣総理大臣安倍晋三様との会頭の対談もあるなど、普段では得られないような大きな気づきや学びを得ることができました。