一般社団法人津山青年会議所2013-2014

第33回全国城下町シンポジウム熊本大会

IMG_6337 5月16日から18日まで熊本市で行われた全国城下町シンポジウム熊本大会に参加してまいりました。
大会スローガン「時代をこえ 人と夢をつなぐ城下町くまもと~集まれ!九州ど真ん中~」 テーマ「万里一空」
城を中心としたまちづくりを行っている全国の各地加盟青年会議所のメンバーが一堂に集まり、主管の一般社団法人熊本青年会議所の設営で様々なファンクションが熊本城を中心に行われました。

IMG_4843 式典において、昨年度我々が行なった事業「津山城天守復元~今こそ和っしょい!津山城~」が優秀賞をいただくことができました。城下町にあるJCとして、名誉ある賞をいただくことができ、これを誇りにJC運動、活動を地域に広めて行くことを誓いました。

IMG_4664 くまモンと記念撮影です。
また、来年の第34回(公社)会津青年会議所主管に続く第35回が(公社)彦根青年会議所の主管に決まりました。
今回の熊本では歴史を踏まえ、城を中心としたまちの盛りあがりなどを見ることで津山のまちづくりの一助となる気づきが得られたのではないかと思います。
最後になりますが、(一社)熊本青年会議所の皆さまには大変お世話になり、様々な勉強をさせていただきました。ありがとうございました。