ホーム事業報告 >3月例会

2023.03.19

3月例会

3月19日(日)に3月例会が津山鶴山ホテルにて開催されました。

小笠原理事長挨拶
理事長挨拶では、4月に行われる全国統一地方選挙についてのお話しを述べられました。近年の投票率減少の中、1票の重要性についてお話をされ、会員が中心となって周りの方と共に投票に行くことの大切さを学ばさせていただきました。

委員会報告では、理事・役員・キャプテンより議案や委員会の取り組みについて進捗が報告されました。また、各出向者より日本青年会議所や中国地区協議会、岡山ブロック協議会など出向先での様々な取り組みについて報告があり、明るい豊かな社会の実現に向けた青年会議所における多様な取り組みや成長の機会について情報共有をしていただきました。

3月例会事業としまして、広報交流委員会による「おもてなし講座」を行いました。本事業は、津山青年会議所メンバーが おもてなしをするうえで、メンバーがより良い交流を行うことができるように基礎を学び、JAYCEEとしても青年経済人としても必要な、愛をもったおもてなしの心を育む機会としました。
グループディスカッションでは
相手の好きな食べ物や飲み物を事前に調べて提供する。

来ていただいた時から相手が帰るまで不安な気持ちにさせない、満足させる。
などの意見を発表していただきました。

相手の考えている先のこと常に考えて、愛を持っておもてなしを行うことの重要性を学ぶ機会となりました。