(一社)津山青年会議所

LOM新会員研修会(研修編)

DSCF11362月15日(日)津山圏域雇用労働センターにてLOM新会員研修会(研修編)が行われました。今年度は新会員だけではなく、全メンバー対象で行われ、(一社)津山青年会議所の歴史・伝統を知り、青年会議所運動・活動を行うための基礎知識を学び、LOMメンバーとしての自覚を再認識しました。

DSCF1132まず始めに、河原理事長の新会員に対し、今後の活躍への期待に満ちた挨拶をいただきました。

DSCF1150次に、土居総務委員会委員長より定款・規約の説明を受けました。

DSCF1190そして指導力開発委員会メンバーによる「New Jaycee新会員開発マニュアル」実演を交えた説明が行われました。

DSCF1244その後、新会員一人一人が与えられたテーマに沿って、過去の事業の調査・研究を通して、運動・活動を調査した成果として「課題発表」を行いました。

DSCF1356つやま魂和っしょい醸成委員会メンバーの指導による「和っしょい!津山」の振り付け講座を行いました。

DSCF1367外部監事でもあります、特別会員の村上雅人先輩に「LOMメンバーとしての自覚」の演目でご講演いただきました。ユーモアを交え青年会議所運動・活動に率先して取り組める内容でした。村上先輩ありがとうございました。

DSCF1404最後に、新会員には「LOMメンバーとしての自覚」をテーマに3分間スピーチを行いました。
新会員にとっていよいよ本格的に運動・活動に携わることとなります。参加いただきましたメンバーの皆様、また河野委員長を始め、指導力開発委員会の皆様大変お疲れ様でした。

DSCF1247DSCF1262指導力開発委員会より> 指導力研修会では、全メンバーを対象とした研修を行いました。近年の会員減少により、新会員には即戦力として例年以上に運動・活動に邁進してもらいたいとの想いで研修会を開催しました。そのため、新会員にはLOMメンバーとしての自覚を持ってもらい、それ以外のメンバーにもLOMメンバーとしての自覚を再認識してもらえるような設営を心がけました。研修会当日は至らぬ点が多々ありましたが、多くのメンバーに協力いただきやり遂げることができ、誠にありがとうございました。

URL :
TRACKBACK URL :